Боль в крестце

Боль в спине является одной из основных проблем современной медицины. Поясничные боли постоянно испытывают от 60 до 90% людей. Позвоночник — это основная часть осевого скелета позвоночных животных и человека. У человека позвоночник состоит из 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 3-5 (обычно 4) копчиковых позвонков, соединенных межпозвоночными дисками, связками и суставами в гибкий позвоночный столб.

Основой позвоночника, который обеспечивает опору для всех вышележащих отделов и испытывает наибольшую нагрузку, является крестец. Он вместе с гребнями подвздошных костей составляет основную опорную часть таза, передающую вес тела на ноги и стопы. Вследствие различных причин могут возникать боли в поясничном отделе позвоночника: в середине, внизу, в суставах крестца и тазобедренных суставах. Эти боли часто распространяются в другие части тела. Они могут быть временными и продолжительными, тупыми, давящими или тянущими, слабыми или сильными. Такие боли иногда называют крестцовыми или поясничными. От такого болевого синдрома женщины страдают чаще, чем мужчины. Боли нередко возникают перед и во время менструаций, а также в период беременности. Неправильное выполнение гимнастических упражнений без надлежащего руководства специалистов также могут вызвать продолжительные и сильные боли в спине. Сегодня большинство людей преклонного возраста страдают от временных или постоянных проблем с поясницей.

В последние годы прогресс в науке увеличил возможности точной диагностики и лечений различных патологий позвоночника. Помимо современной компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, в клинической практике широко используется и обычная рентгенография.

Возможные причины
Иногда различные заболевания и большая нагрузка вызывают постоянные и повторяющиеся поясничные боли. Часто они связаны с заболеваниями связочного аппарата пояснично-крестцового отдела позвоночника. Боль возникает, если вследствие перенапряжения надрываются связки суставной капсулы или рвутся сами связки, или из-за резкого движения рвутся кровеносные сосуды. Болевой синдром в пояснично-крестцовом отделе может вызвать надрыв мышц этой зоны (обычно при резком повороте или выпрямлении).

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *