Дизентерия

Бактериальная дизентерия (шигеллез) — инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызывается бактериями рода шигелл. Для шигеллеза характерны тяжелые поносы. Возможно сильное поражение слизистой оболочки толстой кишки вплоть до некроза, в крайнем случае — прободение кишки. Инфицирующая доза при дизентерии очень мала. Возможны нарушения кровообращения, поражение нервной системы, даже параличи мышц.

Шигеллез — быстро распространяющаяся инфекция. В связи с возможностью возникновения эпидемии в каждом случае заболевания врач обязан ставить в известность компетентные медицинские органы. Вспышки шигеллеза нередко встречаются в закрытых учреждениях — интернатах, армии, тюрьмах.

Симптомы

  • Схваткообразные боли в животе.
  • Температура до 40°С.
  • Тошнота.
  • Интенсивный, болезненный понос (до 30 раз в сутки).

Бактерии прежде всего раздражают слизистую оболочку толстой кишки, которая начинает вырабатывать больше секрета. Слизистая оболочка, пораженная воспалением, изъязвляется, ткани погибают, размягчаются. Испражнения вначале каловые, затем в них появляется примесь слизи и крови, а в более тяжелых случаях лишь небольшое количество кровянистой слизи. Бактерии, попадая через стенки сосудов в кровь, могут нарушить кровообращение, вызвать миокардит, менингитэнцефалит, воспаление суставов. Обычно шигеллез протекает без осложнений. Однако человек, перенесший это заболевание, еще в течение трех месяцев может выделять во внешнюю среду опасные бактерии.

Если заболевание длится более 3 месяцев, шигеллез может стать хроническим. Он может протекать в виде отдельных обострений, реже встречается непрерывное течение. Такие больные являются бактерионосителями, т.е. источниками инфекции.

Причины развития

Возбудителями дизентерии являются бактерии рода шигелл. Они широко распространены по всему миру. Источник инфекции — больные люди или бактерионосители. Основные пути передачи — фекально-оральный и контактно-бытовой (через воду, пищевые продукты). Определенную роль играют насекомые-переносчики — мухи, переносящие возбудитель на пищевые продукты. Поэтому основное средство профилактики дизентерии — соблюдение личной гигиены. Тяжесть заболевания во многом зависит от вида возбудителя, который определяется лабораторными тестами. Некоторые из них вызывают только легкий понос.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *